silenza: (travel)
[personal profile] silenza
   

 «И сошел Господь на гору Синай, на вершину горы,
и призвал Господь Моисея на вершину горы, и взошел Моисей.»
(Исх. 19: 20
)

Ж-Л. Жером "Моисей на горе Синай" 

Удивительное дело – большинство наиболее существенных событий в жизни Моисея произошло на очень маленьком клочке земли, который  за один день можно обойти пешком. Налево посмотришь – колодец, у которого Моисей встретил дочерей Иофора (aka Рагуила), вследствие чего обрёл новый дом, жену  и работу. Направо поглядишь – Неопалимая Купина  растёт (из тех самых корней, да-да).   А надо всем этим возвышается гора Хорив (или Синай), на которой Моисей получил от Бога скрижали Завета и прочие необходимые указания,  определившие жизнь еврейского народа  (а заодно – и всех последователей «авраамических религий»).
 
Вот в это судьбоносное место мы и собрались.
 
    Мне всегда было непонятно посещение святых мест в формате экскурсий (и даже – паломнических групп). Но тут мы решили сдаться на милость местного турбизнеса, поскольку благоговейного  уединения на вершине горы Синай нам всё равно было не достичь – каждую ночь на вершину горы поднимаются сотни паломников и туристов.

 
    Есть несколько причин подниматься на эту гору именно ночью: во-первых, рассвет на горе изумительно красив, во-вторых, в ночной прохладе подниматься приятнее, чем по раскаленным полуденным зноем камням, да и вообще – раз уж Моисей «вступил во мрак, где Бог» (Исх. 20:21), то и нам стоит попробовать во тьме подняться…     
   
 И поэтому мы без затей присоединились в Дахабе к экскурсионной группе (маленькой – поскольку в Дахаб народ в основном ездит ради дайвинга, серфинга и прочей беззаботной жизни), и около часа ночи уже высадились из нашего мини-вэна на «конечной остановке» неподалёку от горы.

   
Жизнь там кипела вовсю – то и дело подъезжали туристические автобусы, выплёвывая очередные толпы туристов, бедуины-торговцы шумно предлагали всем желающим купить шарфы, пледы, посохи и прочую дребедень, к «чек-пойнту» (на котором регистрировали всех проходящих и обыскивали вещи) выстроилась колоссальная очередь, и бедуинские гиды покрикивали, загоняя в неё своих подопечных.  Вообще-то, из бедуинов получаются неплохие гиды, поскольку умение «пасти стада» заложено в них генетически (и, сменив овец на туристов, бедуинские пастухи не слишком изменили свой образ жизни) ;

     Как известно, на гору Синай ведут две тропы – короткая и крутая «монашеская» из 3750 каменных ступеней и длинная пологая «верблюжья тропа»… но наше желание подниматься по первой наш гид отверг категорически – дескать, в темноте это опасно («один русский там уже насмерть разбился…») и поэтому – запрещено. 

    Что поделаешь – бизнес есть бизнес, гиду необходимо загнать туристов  туда, где есть шанс состричь с них дополнительную прибыль при помощи «кэмел-такси» и многочисленных кафетериев… поэтому пришлось удовлетвориться обещанием гида, что по монашеской тропе мы будем спускаться.

И мы пошли – мимо монастыря Св. Екатерины (в который нам ещё предстояло вернуться), мимо верблюжьей стоянки (дружно проигнорировав «самый комфортный способ подъёма»), в интернациональной толпе бредущих наверх…
 

    Кого там только не было! И японцы (радостно взгромоздившиеся на верблюдов), и группа негров (в которой «богатые» поехали верхом, а «бедные» и старые побрели  пешком), и европейцы, и русские православные бабушки в платочках, и священнослужители (возможно, не только русские – но только наши ходят на гору в подрясниках)…  Поднимались вполне радостно - в ответ на
бодрый негритянский госпел про Моисея тут же звучало что-то чешское или словацкое (тоже, естественно, про Моисея)…
     Так, неспешно продвигаясь в ночи от кафетерия к кафетерию, мы часа за 4 добрались до вершины, прихватив на последнем отрезке пути арендованные тут же матрас и одеяла (поскольку до рассвета оставался ещё час – и можно было уложить бывшего с нами ребёнка поспать, да и самим не замёрзнуть в неподвижности)… Ближе к вершине очередь стала плотней – «нескончаемым потоком», дыша друг другу в затылок, люди поднимались по последним каменным ступеням. Но, как ни странно, всем нашлось место «с видом на рассвет» в непосредственной близости от вершины ;)
  
 И мы дождались рассвета!  Проступали контуры окрестных гор, первые лучи Солнца открывали всё новые перспективы… окрестные горы как будто материализовывались из мрака, обретая плотность и объём, чтобы сложиться в пейзаж, не изменившийся за все эти тысячелетия …
 
"Waiting for the  Sun" (c)
Waiting for the Sun



   



 















Впрочем, Моисею вряд ли удалось полюбоваться этим пейзажем – не до того ему было, да и облако препятствовало. Да и вообще – отождествление горы Синай именно с этим местом является исключительно христианской традицией, которую не признают иудеи… но какая, по сути, разница?    

Утро на вершине

Большинство встретивших рассвет заторопилось вниз, а мы задержались, чтобы осмотреть церковь Св. Троицы  (стоявшую здесь с 4 века, неоднократно разрушавшуюся и наконец, воссозданную  заново из древних камней в 1934 году – но выглядит она вполне аутентично) и  пещерку, в которой по преданию отдыхал Моисей во время своего пребывания здесь…  
 

    

Церковь Святой Троицы (открывают её изредка - постоянных служб в ней нет)


Люди молились, фотографировали, покупали камешки и прочие сувениры.  
 
На зов «Казанские, все сюда!» собиралась большая русская группа – те самые бабушки (и не только) в платочках  в сопровождении двух священнослужителей…
 

 
Но мысль о том, что гид с неправославной частью нашей группы нас уже заждались, не позволила нам задержаться надолго.

 По монашеской тропе


     С утра наша группа разделилась – и по альтернативному пути мы отправились в компании гида и трех хорватских девушек, остальные решили возвращаться по легкому пути (и многое потеряли ;)).  
 

      Прямо перед нами спускались те самые «казанские» - бабушки без тени сомнения отправились по монашеской тропе. Выяснилось, что самой старшей из них 79 лет, и она не просто бодро спускалась по крутым каменным лесенкам (осеняя себя крестным знамением перед самыми отвесными местами), но и успела повоспитывать сына моей подруги, рассказав ему, что если он будет маму слушаться и Богу молиться,  то тоже проживёт долго и счастливо, поскольку Господь не оставит.
 
Воистину, когда православные бабушки берутся что-то делать во славу Божию – им всё под силу! Очень за них порадовалась )))





  



Каменная лесенка стараниями монахов неплохо сохранилась. Уцелели и две   каменных арки – по преданию, во времена расцвета синайского монашества арок было 10 - по числу заповедей; и у каждой сидел монах и принимал покаяние в грехах, относящихся к одной из десяти заповедей.

Учитывая, что одним из первых игуменов Синайского монастыря был Иоанн Лествичник, существование такого «тренажёра»  для восхождения в Царствие Небесное представляется мне вполне возможным )))  
 


Ниже начались совсем уже обжитые места – грузинская часовня в честь пророка Илии, построенная над пещеркой, в которой пророк Илия скрывался, совершая своё паломничество к горе Хорив  (III Книга Царств, 19).

Напротив – благоустроенный старинный колодец.
 


-----
 



Отсюда кажется, что до монастыря – рукой подать…

 

     




  И наконец, мы спускаемся вниз – а вокруг монастыря уже собралось множество желающих попасть внутрь в ожидании, пока в 9 утра откроется маленькая дверца в высокой стене…

  (Но монастырь заслуживает отдельной истории)

 

This account has disabled anonymous posting.
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

Profile

silenza: (Default)
silenza

April 2017

S M T W T F S
      1
23 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 10:22 am
Powered by Dreamwidth Studios