Изнанка России
Dec. 28th, 2013 12:47 pmНедавно один человек, обратившийся ко мне за дистанционной консультацией, вкратце описал жизнь в своём посёлке:
"Наш поселок вообще занимает первое место по суицидам. Очень много сект в поселке разных чародеев. А Батюшки постоянного нет так как не хватает Священства, у нас их всего 26, а территория Забайкалья равна Украине.Духовное состояние населения очень печальное. в Прошлом году за месяц повешалось 5 подростков играли в онлайн игру виселица. Ссыльный край что поделаешь, но мы здесь счастливы был бы только Батюшка свой и Слава Богу за все!!!"
Вот так и живут.
О них не узнают те, кто ездит на "Майбахе" или устраивает олимпиаду в Сочи.
Они неинтересны своему архиерею, потому что выгоды от них - никакой.
Они не увидят, как замечательно "возрождаются храмы и обители", потому что билеты в более-менее благоустроенную часть страны им не по карману.
Иногда к ним заезжает послужить благочинный, который говорит им на проповеди, что их надо "кислотой облить и в яму закопать" (воистину "добрый пастырь"))
Но пишу я это не для того, чтобы в очередной раз посетовать на тяготы жизни в России. Хочу попросить о методологической помощи тех, кому доводилось организовывать общины мирян, молодежные и подростковые православные центры и т.д. в таких вот отдаленных уголках страны. Прошу поделиться наработками, материалами и конкретными советами по духовному возрождению депрессивных поселков.
И возможно, это пригодится не только моему "корреспонденту", ведь у нас таких "точек на карте" - чуть ли не пол-страны.