silenza: (retro)
[personal profile] silenza

Что-то  всё чаще стали Сталина вспоминать, и даже всерьёз обсуждать идею переименования Волгограда в Сталинград. Нет, я понимаю, конечно, что большинство соотечественников историю не учат, а придумывают – но ведь не так давно это было, вполне можно припомнить, как жили при Сталине наши деды и прадеды.

Вот я и припомнила, как это было…

------------------
В тот день, когда объявили о смерти Сталина, моя мама пришла из школы в слезах. Ей было 11 лет, и она боялась, что теперь случится что-то невыразимо ужасное… Уроки отменили – учительницы тоже рыдали и говорили, что страна не может жить без Сталина.

Дома она увидела, что её отец читает газету и плечи его вздрагивают… «Тоже плачет» - подумала она и зарыдала в голос: «Папа, что же теперь с нами будет???».  Отец опустил газету, и она остолбенела – он смеялся. Смеялся, смеялся… никак не мог остановиться…. А потом сказал: «Тома, вот теперь всё будет хорошо. Ты только никому не рассказывай, просто поверь и не бойся»
.
А как моему деду было не смеяться

С 16 лет он жил по поддельным документам и выбрал профессию инженера по строительству железных дорог, потому что она позволяла каждые 3-4 года менять место жительства, не вызывая подозрений. А ещё потому, что в комплект доставшихся ему фальшивых документов входил диплом об окончании железнодорожного техникума. Повезло.
Его отца расстреляли в 1929-м.
-------------------------------------------

Мой прадед был безумцем. Или героем?

Польский аристократ пан Каэтан по семейной традиции пошёл в офицеры и изрядно повеселился в юности. А незадолго до тридцати круто изменил свою жизнь.  Он ушёл в отставку, уехал в своё родовое поместье, стал добрым католиком, женился на дочери соседа-помещика из хорошего, но небогатого рода и стал строить в своём поместье утопию – царство справедливости, в котором добрый граф заботится о своих крестьянах, а те усердно трудятся на благо своих семей. Он изучал агрономию, закупал сельскохозяйственную технику для общего пользования, хутора были зажиточны, а крестьяне – благодарны.

Когда началась Первая мировая, он решил, что его долг – пойти на войну. Но это была не его война - на второй месяц его списали по ранению, и он вернулся в своё поместье. Мой дед родился в 1915-м.

После отмены Брестского мира его земли отошли Советской России. Если бы мой прадед был нормальным, он бы уехал – но он остался со «своими людьми». Он говорил, что «власть – это ответственность за тех, кого Господь доверил твоему попечению». И пока границы окончательно не закрылись, закупал запчасти, удобрения и посевной материал на несколько лет вперёд – чтобы продержаться в осаде.

А потом ему пришлось превратиться в председателя колхоза – он отрастил висячие усы, надел вышиванку и хромовые сапоги, превратил первый этаж дома в «контору».  Проверяющим все говорили, что пана прогнали  и выбрали председателя из крестьян. Колхоз стал лучшим в округе (что и неудивительно – все жили по своим хуторам и работали на своих наделах, как до революции), продналог исправно сдавался, товарищ Каэтан выступал на районных съездах и «делился передовым опытом» …

Но стране не хватало зерна, за дело взялись чекисты, и в 1929 году до него добрались – разоблачили, арестовали и расстреляли в тот же день вместе со старшим сыном (хотя ещё месяц  исправно брали для них передачи у моей прабабушки –  она носила их в город каждый день, пытаясь хоть что-то разузнать… пока какой-то солдатик, умученный совестью, ей не сознался).  Поджидали и моего деда – 14-летний «сын врага народа» был вполне пригоден для расстрела.
-------------------------------

Но моего деда спасли крестьяне – перехватили на дальних подступах, когда он возвращался из гимназии, предупредили, что дома его ждут чекисты, в телеге с сеном отвезли на один из хуторов и три дня прятали… Потом смогли вывезти на станцию и посадить на поезд до Киева. Со своей матерью он увиделся только в 1940 году.

Собранные в дорогу деньги и продукты быстро кончились. Немного побеспризорничав,  мой дед прибился к банде, но к воровским делам оказался не способен. Однако бандиты его полюбили и решили помочь «паненку» устроиться в советской жизни – сделать липовые документы (поскольку, по понятным причинам, документов у него не было никаких).  Но дед отказался менять имя и фамилию – для него было делом чести сохранить то единственное, что осталось от отца, с трудом его уговорили хотя бы перевести на украинский. Так поляк Миклаш, сын пана Каэтана, стал украинцем Николаем Константиновичем, уроженцем какого-то села под Киевом (незадолго до этого в том селе сожгли сельсовет, так что  «легенда» была надёжной).

Сделали ему и комсомольский билет, и тот самый диплом железнодорожного техникума (рассудив, что на железной дороге люди везде нужны, и никто не будет придираться). Придумали легенду – что он осиротел, поехал к бабушке в Казахстан, но пока ехал, бабушка умерла («бабушку» тоже подыскали). Пять дней в поезде до Алма-Аты он изучал учебник по железнодорожному делу, а по приезде попросился на работу в железнодорожную контору – и окончательно легализовался.
--------------------------------

Потом он женился (моя бабушка жила по документам своей покойной сестры – так что они друг друга поняли), пошли дети… После рождения второй дочери в 1940 году он решился выписать в Казахстан свою мать (до этого ему лишь удалось послать ей весточку, что он жив и с ним всё в порядке). А сам отправился по заданию партии строить железную дорогу через Голодную степь силами заключённых Гулага –  жил почти той же жизнью, что и они, только на свободе. Моя мама родилась в 1942-м в посёлке в Акмолинской области, практически «на поселении».

После войны возобновились проверки и аресты – и он снова начал «заметать следы». Перевёлся сначала в Гродно (прабабушка Анелия воспряла духом и тут же крестила всех внучек в первом же костёле), потом – в Лиду, потом – куда-то ещё, а потом – в Калугу…  там и застала его смерть Сталина. Выждав осторожности ради года три, он перевёлся в Подмосковье и наконец-то смог остановиться… и сталинская эпоха для него окончательно осталась в прошлом.
---------------------------------

И когда я слышу о том, «как хорошо жилось при Сталине», я вспоминаю деда и прадеда, вспоминаю прабабушку Нелю, которая до конца жизни отказывалась говорить по-русски, потому что для неё это был язык коммунистов и убийц.

Вспоминаю другого деда – он был главным инженером 500-го авиационного завода в Тушино, одного из крупнейших в стране… посадить по анонимным доносам его пытались трижды –  два раза его «отмазала» его мать через знакомых в ЦК, а к 1946 году всех её знакомых уже расстреляли, и дед всё-таки пополнил ряды «врагов народа». Правда, сразу попал в «шарашку» и остался жив… вышел в 1954-м.

И его мать, мою прабабку, тоже вспоминаю – она тоже была ненормальной. Оставшись в 18 лет единственной наследницей изрядного состояния, она решила употребить его на «освобождение народа» - для начала открыла швейную мастерскую для бедных девушек, а потом дошло и до финансирования закупки оружия для октябрьского переворота…  поэтому первый состав ЦК наполовину состоял из её друзей и как бы соратников. В 1917-м её муж эмигрировал в Париж, а она осталась в России с двухлетним сыном, потому что хотела увидеть русский народ свободным и счастливым…
К концу 30-х она уже говорила, что если бы знала, чем всё обернётся, лучше бы вместо покупки оружия наняла бы тогда наёмного убийцу  для «вождей пролетариата» - счастья народу это принесло бы гораздо больше...

И ещё вспоминаю тех, кто не пережил «счастливой сталинской эпохи» - знакомых, известных и неизвестных, расстрелянных и сгинувших в лагерях... И очень хотелось бы, чтобы те, кто тоскует по этому тридцатилетию террора и всеобщего страха, тоже о них не забывали.

This account has disabled anonymous posting.
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

Profile

silenza: (Default)
silenza

April 2017

S M T W T F S
      1
23 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2025 06:33 am
Powered by Dreamwidth Studios