silenza: (alpinism)
[personal profile] silenza

Узнавши, что в Непале разбился очередной самолёт,  припомнила я своё личное знакомство с экстремальной непальской авиацией – а заодно и самую парадоксальную, пожалуй, в моих странствиях историю о достижении взаимопонимания с местным населением.

Непальские самолёты настораживают с первого взгляда – это дряхлые развалины, в которые для пассажирских рейсов затаскивают приставные сиденья (а для грузовых – вытаскивают).  Но других здесь не водится - поэтому из Катманду к Эвересту мы полетели на этом самолётике. И попали в весьма занятное место…



 Аэропорт Луклы – один из самых высокогорных в мире, а его взлётно-посадочная полоса попала в книгу рекордов Гиннеса аж дважды – как самая короткая и самая наклонная (перепад высот – около 60 метров). Она уютно расположилась между 700-метровой пропастью и 4000-метровой горой, поэтому при посадке самолёт мчится прямо в гору, а при взлёте – срывается в пропасть и резко поворачивает, чтобы не врезаться в другую гору.

Построил этот аэропорт сэр Эдмунд  Хиллари – первый покоритель Эвереста (вместе с шерпой Тенцингом Норгеем) и благодетель всего Непала…












Прогулка наша к Эвересту  мало чем отличалась от прочих Эверест-треккингов  (тыщщу раз описанных). Разве что тем, что на полпути мне осточертел отлаженный шерпский турбизнес, и я подбила моих спутников на денёк перебраться на другой берег ледника  (прекрасный и безлюдный – за весь день нам попались только старик со старухой, которые пасли  яков…  всё-таки хорошо было в Гималаях в дотуристическую эпоху:))


А потом мы ненароком вошли в местные легенды - как выяснилось на обратном пути, когда нас в каждом поселении спрашивали: «А это вы – те самые отчаянные русские, которые одни ночевали в ЕВС и почти неделю в Горак-Шепе прожили?» 






Но вернёмся к авиации…

На обратном пути мы вернулись в Луклу поздним вечером, намереваясь с утра вылететь в Катманду… но не тут-то было. 

Наутро встал туман – и простоял 8 дней (даже старожилы не припоминали столь длительной засады). В посёлок спускались люди с треккинга; и тоже оказывались в ловушке.

В результате товарищей по несчастью набралось человек 250, и все хотели улететь.


Ежедневно к 6 утра мы все брели в аэропорт, ждали до обеда и разбредались до завтра… через пару дней мы переселились в лождию прямо напротив входа в аэропорт, чтобы не таскаться с вещами… 

Визы и обратные билеты были просрочены…  Всех накрыло безвременьем и прострацией  - толпы ёжиков в тумане потерянно бродили по посёлку и окрестностям, периодически осаждая интернет-кафе, чтобы убедиться, что внешний мир ещё существует…

Сначала в посёлке кончился хлеб, потом – рис (так как продукты подвозили теми же самолётами, и на такую толпу явно не рассчитывали)… Мы вспоминали Маркеса и дождь в Макондо (проверяя на всякий случай, не началась ли ещё амнезия).

Некоторые не выдержали и ушли пешком (20 американских бойскаутов , уходящих в туман колонной по двое… дивное зрелище!)

Другие нашли выход на вертолёты – помню, как с какими-то забавными канадско-израильскими мальчиками  я  бегала по Лукле и собирала 28 пассажиров для вызова советского Ми-8 местных ВВС (и собрали-таки – но тут случилось наводнение в  Покхаре, и все вертолёты направили туда). Всё это время в аэропорту стоял самолёт нашей авиакомпании – но без сидений (а по непальским правилам, людей вповалку возить запрещено).

На седьмой день туман ненадолго сел, и в блокадный посёлок прорвался первый самолёт (увы – не нашей авиакомпании).

Первые 20 счастливчиков покинули Луклу. Показался второй самолёт, но окно в тумане закрылось, самолёт развернулся и улетел обратно в Катманду…  
Это добило окончательно!

Кто-то пошёл пьянствовать дальше, а я отправилась  разыскивать представителя нашей авиакомпании (прилетевшего с «прорвавшимся» самолётом), чтобы заставить его организовать вертолетную спасательную экспедицию или поднять в воздух самолёт без сидений, когда появится следующий просвет... О, как я понимала в этот момент террористов, угоняющих самолёты!!!

Представитель авиакомпании был вежлив и апатичен: «Я сожалею… у нас очерёдность… правила запрещают… нас  лишат лётной лицензии…» и т.д. и т.п.

Разговор шёл уже по пятому кругу и достал меня настолько, что на очередную отговорку я неожиданно для себя ответила по-русски – совершенно нецензурно и многоэтажно  охарактеризовала оппонента, его родителей, его авиакомпанию и его пассивность в решении насущных проблем и в прочих сферах жизни... Практически уникальный случай в моей биографии - нарочно сочинить такую тираду мне бы вряд ли удалось;))  Хотя в тот момент это был удачный компромисс между желанием устроить сокрушительный скандал и нежеланием обижать собеседника англоязычными оскорблениями.

Но тут непалец неожиданно просиял лицом и на неплохом русском с восторгом воскликнул: «О, Вы из России!!! Как здорово!!! А я у вас учился в Союзе -  в Киевском лётном училище!».  Дальнейшая беседа была очень дружеской  –  про то, что большинство непальских лётчиков его поколения учились у нас, и советская лётная школа в Непале котируется выше индийской и европейской,  про последние 25 лет российской жизни, которые он не видел… В результате он поклялся, что мы улетим на первом же самолёте любой авиакомпании, потому что  «земляки» ;) 

Так и получилось.

Через день мы улетели на первом самолёте –  и  мой собеседник лично устраивал нас на самые удобные места в благодарность за прекрасные воспоминания о советской юности . 

Всё-таки главное в общении – это искренность, как бы она ни выражалась ;))






Впрочем, в тот день погода переменилась, и улетели все  – и тем же  вечером вместе с другими «узниками Луклы» мы  отмечали в Катманду своё освобождение. 

А на следующий день до Катманду добрались первые из тех, кто ушёл пешком ;)

А непальские лётчики – всё равно молодцы! Просто удивительно, что в таких условиях и с такими самолётами у них разбивается не больше одного самолёта в год.


P.S. Раз начали вспоминаться Гималаи, значит, пора придумывать, куда бы поехать в отпуск ;))

This account has disabled anonymous posting.
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

Profile

silenza: (Default)
silenza

April 2017

S M T W T F S
      1
23 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 10:42 am
Powered by Dreamwidth Studios