silenza: (retro)

Поскольку  на обсуждение того, стоит ли поклоняться Дарам волхвов и прочим реликвиям "ажиотижного спроса", некоторые уже потратили существенно больше времени, чем на стояние в пресловутой очереди, захотелось пополнить фильмотеку этим гениальным и весьма актуальным фильмом.
    Несмотря на то, что фильм снят 84 года назад, многие сцены по-прежнему узнаваемы - недаром этот фильм так полюбился многим верующим и даже священникам. Не сомневаюсь, что он порадует смотревших и не смотревших (а также - стоявших и не стоявших в Очереди).

silenza: (hip)

В этот день 23 года назад родилась моя дочь Василиса - с чем её и поздравляю и желаю ей счастья, любви и мудрости - а остальное приложится ;)

И в связи с тем, что дата с некоторых пор стала для меня знаменательной, я однажды заметила, что как минимум три интересных и весьма нестандартных музыканта родились в тот же день - и несмотря на разницу в возрасте, образе жизни и инструментах,  чем-то они похожи... Как минимум - тем, что все они - вундеркинды, великолепные импровизаторы, гармонично сочетающие разные жанры и не вписывающиеся ни в какие "форматы", и при этом - более чем своеобразные персонажи :)

Послушать и сравнить )
silenza: (retro)

Недавно один человек, обратившийся ко мне за дистанционной консультацией, вкратце описал жизнь в своём посёлке:

"Наш поселок вообще занимает первое место по суицидам. Очень много сект в поселке разных чародеев. А Батюшки постоянного нет так как не хватает Священства, у нас их всего 26, а территория Забайкалья равна Украине.Духовное состояние населения очень печальное. в Прошлом году за месяц повешалось 5 подростков играли в онлайн игру виселица. Ссыльный край что поделаешь, но мы здесь счастливы был бы только Батюшка свой и Слава Богу за все!!!"

Вот так и живут.
О них не узнают те, кто ездит на "Майбахе" или устраивает олимпиаду в Сочи.
Они неинтересны своему архиерею, потому что выгоды от них - никакой.
Они не увидят, как замечательно "возрождаются храмы и обители", потому что билеты в более-менее благоустроенную часть страны им не по карману.
Иногда к ним заезжает послужить благочинный, который говорит им на проповеди, что их надо "кислотой облить и в яму закопать" (воистину "добрый пастырь"))

Но пишу я это не для того, чтобы в очередной раз посетовать на тяготы жизни в России. Хочу попросить о методологической помощи тех, кому доводилось организовывать общины мирян, молодежные и подростковые православные центры и т.д. в таких вот отдаленных уголках страны. Прошу поделиться наработками, материалами и конкретными советами по духовному возрождению депрессивных поселков.
И возможно, это пригодится не только моему "корреспонденту", ведь у нас таких "точек на карте" - чуть ли не пол-страны.

silenza: (hip)
4127429gelyaНе все решаются задуматься о старости.
Но бывает...
Кто-то представляет себя благообразным старцем или всеми любимой бабушкой в окружении детей и внуков (правнуков и пра-правнуков...)

А я вот с раннего детства знала, что в старости я буду старухой Шапокляк.  (неплохой, по сути, вариант - энергичная, любопытная, находчивая и старомодно-элегантная авантюристка, не теряющая интереса к жизни и способности тусоваться и заводить новых друзей).

Может, со временем концепция старости у меня и поменяется, но пока моё будущее выглядит примерно так:
(и даже велосипед у меня уже есть;))

silenza: (retro)

Из деньрожденных поздравлений (спасибо всем!) захотелось обнародовать стандартное поздравление френдам от иранского посла Резы Саджади ( [livejournal.com profile] sajjadi). Потому что в очередной раз я призадумалась - почему же с мусульманином г-ном Саджади я обнаруживаю больше общего в проявлениях веры, чем с некоторыми воинственными "ульра-православными"?
А текстик такой:
-------------------------------------------------------------------------

Здравствуйте, мой дорогой друг!

7 октября 2013 года исполняется 5 лет с того момента, как мне была оказана честь стать Послом Исламской Республики Иран в Российской Федерации. Поверьте, тому, кто вырос в солнечной стране, было очень непросто переносить пасмурную погоду и долгие холодные зимы в России. Но, с другой стороны, у меня были такие замечательные друзья, как Вы - и это дарило мне силы, свет и тепло.

Поэтому, поздравляя Вас с Днем Рождения, я благодарю Бога, за то, что в этот день Он привел Вас в наш мир, а потом сделал так, что мои и Ваши пути пересеклись - и мне была оказана честь стать Вашим другом. Молю Творца, создавшего Вас и меня, даровать Вам долгую жизнь, полную здоровья, счастья и света в сердце. И пусть Бог поможет нам сделать так, чтобы дружба двух наших стран, как и наша с Вами дружба, продолжалась и становилась все крепче.

Аминь
Реза Саджади

-----------------------------------------------------
silenza: (retro)
Иногда уверенность бывает признаком святости, но гораздо чаще - признаком самообмана... и как раз по злобе и нетерпимости они и различаются. Но "охотников на ведьм" и правда жалко - они же от страха прячутся и загоняют себя в тупик... а заодно и других, чтобы прибавить себе уверенности.


Почему иным людям иногда так свойственно упираться рогом в святоотеческие авторитеты и с пеной у рта отстаивать их правоту? Почему люди порой так боятся хоть немного подумать о том, что вселенские соборы или святые отцы хотя бы теоретически могли ошибаться? Ну, пусть не ошибаться, пусть, быть актуальными исключительно в историческом контексте.

Да потому, что, признай они святоотеческий фундамент своей веры слегка неоднозначным, и им тут же придётся признать, что Бога-то они так ещё и не нашли, так ещё и не встретили. Снова надо куда-то идти, кого-то искать, сомневаться, плакать от одиночества, не спать ночами, кусать пальцы, взирая на немые иконы... По-детски кричать в пустоту: Господи, если Ты есть, открой мне, что тебе от нас нужно, зачем ты создал нас именно такими, почему Ты обещал вернуться и не возвращаешься...

А они уверены, что нашли Бога, потому что так им сказали святые отцы. И им хорошо с этим богом. И они готовы порвать на тряпки любого, кто посмеет покуситься на незыблемость их уютных банек с пауками, которые они искренне считают притвором своего Небесного Царствия. Зачем снова искать Бога, которого ещё неизвестно, найдёшь ли? Лучше охотиться на ведьм, тем более, что вот они, ведьмы, перед нами.
silenza: (hip)
Вернулась сегодня из тайги в Хабаровскую духовную семинарию. Пробегая по коридору, услышала, как кто-то громко распевает песни Псоя Короленко... заглянула - а это сам Псой их и распевает, на радость бурсакам и их преподавателям.
А завтра с утра мне на ту же сцену со своим перформансом;))
silenza: (retro)
Из всего, что читала в последнее время об о. Павле, больше всего в душу запало это -  все вспоминают его обличение недостатков  РПЦ, но оно ничего не стоило бы без этой способности в любой ситуации оставаться христианином.
Встречались с ним в Пскове во время паломничества 1 августа, поздравляли с днём рождения, служили с ним литургию вчетвером. Он радовался, говорил, что уже очень давно так не служил таким собором священников. Священникам запрещалось служить с ним. После литургии подошёл к нам и спросил имена, хотя мы уже представлялись ему перед службой. Извинялся и говорил, что когда встречает человека впервые, обаяние, исходящее от человека настолько сильно, что он забывает имена. Мы спросили: "А если от человека не исходит обаяние?" Он ответил: "Ну как же? Ведь каждый человек это образ Божий?" Самый ревнивый из нас: "Но ведь есть подонки, нелюди?". Отец Павел подумав немного: "Вы знаете, я не встречал таких". - "Ну а в лагере, где вы сидели и где вас хотели убить, где вы лишились из-за этого ноги?". Снова подумав: "Нет, нет, там тоже не встречал. Это просто несчастные люди. У меня от лагеря остались очень светлые воспоминания. Вот начальник лагеря (назвал его по имени-отчеству!). Он иногда становился агрессивным и ругался, но мы часто с ним сидели и говорили о вере, иной раз до трёх часов ночи. Он тоже искал"...

http://nashol.livejournal.com/111686.html
silenza: (retro)
В процессе разговора о "христианских проклятиях врагам" я узнала о существовании чина псалмокатары (проклятия псалмами), который поразил меня до глубины души. Настолько, что я даже прочитала книгу Алмазова, где история и применение этого чина подробно разбираются.

(по предложению Трипонация выношу коммент к "Молитве во зло" в отдельный топик)


После беглого просмотра книги Алмазова о Псалмокатаре становится очевидно, что проводившие этот обряд отдавали себе отчёт в его несовместимости с христианством:

псалмокатара
_________________________________________________________
псалмокатара 1
_________________________________________________________

Отсюда - вывод: )
silenza: (retro)

Фото0340 Разбирая накопившиеся в телефоне фотографии, я обнаружила серию снимков с выставки истории робототехники в Политехническом музее, на которую я заходила в Ночь музеев.  И глядя на них, я понимаю, что за последние полвека что-то необратимо изменилось в мире и в человечестве...

Я ещё помню научно-техническую романтику 60-х и 70-х - так уж получилось, что я среди неё выросла. Мой отец занимался компьютерами и верил в то, что скоро будет создан искусственный интеллект, превосходящий человеческий. Его лучший друг исследовал лунный грунт (а на очереди был Марс и другие планеты).  Космические полёты вызывали всеобщий энтузиазм - вся страна знала космонавтов по именам, и полёты за пределы Солнечной Системы казались лишь вопросом времени... никто не сомневался, что  "На пыльных тропинках далёких планет останутся наши следы" (с)

О несбывшемся - с картинками.... )
silenza: (retro)
Фото0364Никогда не знаешь, какие неожиданности подстерегают тебя на кладбище.

Вот и сегодня, пробираясь к своей могиле по кладбищу села Ромашково, я внезапно наткнулась на новогоднюю ёлку - местами зелёную и украшенную мишурой.

А на прикрученной к ёлке табличке было написано такое... что пришлось немедленно хвататься за телефончик, чтобы увековечить этот перл.
Это надо видеть! )
silenza: (retro)
Решила пополнить арт-терапевтическую коллекцию ещё одним гениальным мультфильмом - "Отец и дочь" Михаэля Дудок де Вита.  Рекомендуется к просмотру в моменты тоски, богооставленности и в прочих состояниях, требующих немедленного катарсиса и извлечения "душевных заноз".

Просто, как всё гениальное. И удивительно, как в такую лаконичную форму вместилось столько смыслов - и все они разворачиваются одновременно...

silenza: (retro)
Сегодня по церковному календарю исполняется годовщина события,  столь громкого и необычного, если не сказать уникального для русского православия, но о котором теперь, спустя всего лишь год, как будто все забыли. На Фомину неделю  в прошлом году прошёл «Молебен в защиту веры, поруганных святынь, Церкви и ее доброго имени».


(весь фоторепортаж: здесь)

Read more... )
silenza: (orthodox)
Воскресение Христово (Елена Черкасова)Пасха священная нам днесь показася: Пасха нова святая, Пасха таинственная...

Пасхальная ночь у нас была дивной - посреди евхаристического канона в храме отключился свет, и дослужили литургию при свечах.  И это было прекрасно - тепло и близко, таинственно и запредельно...  как будто соединились времена, проявились изначальные смыслы, высветилась суть - люди, предстоящие перед Богом, огонь, храм, вечность и Царство...

И даже почерневшая от времени Иерусалимская икона Богородицы вдруг  посветлела и как будто засветилась изнутри теплым нездешним светом...
Такой и должна быть литургия верных.

И стоило бы всегда служить всенощные именно так.

Христос Воскресе!

silenza: (retro)
yelena-cherkasova-the-entrance-of-the-lord-into-jerusalem-2-undated
Конечно, все этот стишок знают, но что-то захотелось мне по случаю Входа Господня в Иерусалим и в преддверии Страстной недели и к себе в коллекцию его добавить.
Самое время ;))
А всех - с праздником!

Их-то Господь – вон какой! )
silenza: (hip)
Если Вам любопытно, с кем Вас свела ЖЖизнь, выяснить это проще простого: зайдите по этой ссылке, введите адрес страницы   -  и узнаете, что сейчас больше всего интересует её владельца (разумеется, при условии, что он что-то пишет в своём журнале).

Полезная штука - контент-анализ, даже такой примитивный :))
silenza: (retro)
Пересматривая позавчера по случаю бёздничка музыканта Роджера Долтри финальную сцену рок-оперы "Tommy",  в очередной раз подумала, что этот текст может быть адресован только Богу - иначе он вообще теряет смысл. И встречаясь с такими примерами, поневоле начинаешь думать, что псалмотворчество продолжается и по сей день - причём порой в самых неожиданных формах :)

А текст такой: )


Краткое содержание рок-оперы (для тех, кто не в курсе) )

Вот такое вот религиозное искусство:)
silenza: (retro)
Вернувшись ночью домой, внезапно столкнулась с этим нереально прекрасным текстом.
С утра проверила - нет, не пригрезилось... текст действительно есть, и ничего лучше я давно не читала.
Делюсь находкой из сверхреальности :)
silenza: (retro)

Посмотрели мы тут занятное кино - "Господин Никто" (Mr. Nobody),
(вышел фильм ещё в 2009, но как-то до сих пор мне не попадался).

И можно было бы назвать эту фантасмагорию "ещё одним фильмом о жизненных выборах и их последствиях, свободе воли и предопределении", если бы не одно обстоятельство: на следующий день выяснилось, что у всех посмотревших (включая меня), фильм спровоцировал распутывание собственных "развилок судьбы", в том числе - и давно забытых...
Так что в связи с несомненным терапевтическим эффектом - рекомендую!

(два с половиной часа наблюдения за тем, как 117-летний герой вспоминает все свои равновероятные жизни, проносятся незаметно - и снято неплохо, и чувство времени от этого фильма отключается напрочь)

http://vk.com/video-61582477_168744782
silenza: (retro)

Что-то  всё чаще стали Сталина вспоминать, и даже всерьёз обсуждать идею переименования Волгограда в Сталинград. Нет, я понимаю, конечно, что большинство соотечественников историю не учат, а придумывают – но ведь не так давно это было, вполне можно припомнить, как жили при Сталине наши деды и прадеды.

Вот я и припомнила, как это было…

------------------
В тот день, когда объявили о смерти Сталина, моя мама пришла из школы в слезах. Ей было 11 лет, и она боялась, что теперь случится что-то невыразимо ужасное… Уроки отменили – учительницы тоже рыдали и говорили, что страна не может жить без Сталина.

Дома она увидела, что её отец читает газету и плечи его вздрагивают… «Тоже плачет» - подумала она и зарыдала в голос: «Папа, что же теперь с нами будет???».  Отец опустил газету, и она остолбенела – он смеялся. Смеялся, смеялся… никак не мог остановиться…. А потом сказал: «Тома, вот теперь всё будет хорошо. Ты только никому не рассказывай, просто поверь и не бойся»
.
А как моему деду было не смеяться

С 16 лет он жил по поддельным документам и выбрал профессию инженера по строительству железных дорог, потому что она позволяла каждые 3-4 года менять место жительства, не вызывая подозрений. А ещё потому, что в комплект доставшихся ему фальшивых документов входил диплом об окончании железнодорожного техникума. Повезло.
Его отца расстреляли в 1929-м.
-------------------------------------------

Продолжить экскурс в историю... )

Profile

silenza: (Default)
silenza

April 2017

S M T W T F S
      1
23 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Syndicate

RSS Atom

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 08:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios