silenza: (retro)
[personal profile] silenza

Прочитала я тут малоизвестный рассказ Рэя Брэдбери "Кое-кто живет как Лазарь" (о человеке, который 70 лет служит деспотичной ведьме-матери, откладывая жизнь на "после её смерти") - и подумалось, что история эта знакома до тошноты... Так много людей изо дня в день служат "ненавистному долгу", втайне надеясь, что каким-нибудь чудом всё само рассосется - а потом оказывается, что от долгожданной жизни, отложенной на потом, почти ничего и не осталось...

    Я и сама не раз оказывалась поймана "чувством тягостного долга" - но всякий раз, спохватившись, находила способ из этого вывернуться (никем и ничем, по большому счету, не пожертвовав). Поэтому для меня до сих пор остается загадкой - что заставляет людей хоронить себя заживо таким вот образом... (нет, конечно, умом я понимаю, какие манипуляции и защиты могут загнать человека в такую ловушку - "я-ж-психолог"... но вот интересно - неужели они совсем не слышат своего "Лазарь, выйди вон"?)
----------------------------------------
P.S. А рассказик, кстати, хорош (и не только этот) - внезапно открыла для себя Брэдбери как автора качественного бытового хоррора без какой бы то ни было фантастики ;)

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org


 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

silenza: (Default)
silenza

April 2017

S M T W T F S
      1
23 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 08:31 pm
Powered by Dreamwidth Studios