silenza: (retro)
[personal profile] silenza

Однажды от одного тюремного священника я услышала историю, перевернувшую мои представления о прощении. Он рассказал об одном своём "подопечном", который изнасиловал и убил девочку-подростка - и на суде мать этой девочки сказала убийце, что она его прощает и надеется, что Бог его спасёт после того непоправимого зла, которое он совершил... она растила дочь одна, и жила ради дочери - но в этой ситуации она смогла не только не потерять веру в Бога, допустившего такое, но и простить убийцу.
Я не знаю, как сложилась жизнь убийцы дальше, но в тот момент это перевернуло его душу... он был готов к ненависти и проклятиям, но не смог принять прощения, потому что сам себя не прощал... и единственное, о чем он мог думать потом, спустя годы - как ему искупить непоправимое...

Я невольно прикинула ситуацию на себя (у меня тоже - единственная дочь) и поняла, что я на её месте простить бы не смогла... но чувствовала, что эта женщина права.
Я до сих пор сомневаюсь, что смогла бы такое простить (надеюсь, что по милости Божией не придется с таким столкнуться). Но с тех пор каждый раз, когда я слышу от кого-нибудь: "Этого я простить не могу", - я вспоминаю эту историю и сравниваю поводы для "непрощения" с тем, что пришлось пережить этой женщине.
И обычно поводы эти оказываются ничтожными, как пыль.

И я думаю, именно способностью прощать и измеряется то, насколько мы верим Богу.
Невозможно идти за Христом, не научившись у Него прощению.

Profile

silenza: (Default)
silenza

April 2017

S M T W T F S
      1
23 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 08:50 pm
Powered by Dreamwidth Studios